Monday, March 16, 2009

Sahabat


Asal kata : Sohib
Sinonim dengan kawan, teman, pren, cuy, sob, bos, bro, sis, you name it....

Kalau Brownies Lovers cari di Wikipedia,
persahabatan atau pertemanan adalah istilah yang menggambarkan perilaku kerja sama dan saling mendukung antara dua atau lebih entitas sosial. Dalam pengertian ini, istilah "persahabatan" menggambarkan suatu hubungan yang melibatkan pengetahuan, penghargaan dan afeksi.
Sahabat akan menyambut kehadiran sesamanya dan menunjukkan kesetiaan satu sama lain, seringkali hingga pada altruisme.
Mereka biasanya serupa dan mungkin saling bertemu, dan mereka menikmati kegiatan-kegiatan yang mereka sukai.
Mereka juga akan terlibat dalam perilaku yang saling menolong, seperti tukar-menukar nasihat dan saling menolong dalam kesulitan.
Sahabat adalah orang yang memperlihatkan perilaku yang berbalasan dan reflektif.
Namun, bagi banyak orang, persahabatan seringkali tidak lebih daripada kepercayaan bahwa seseorang atau sesuatu tidak akan merugikan atau menyakiti mereka.

Nilai yang terdapat dalam persahabatan seringkali apa yang dihasilkan ketika seorang sahabat memperlihatkan secara konsisten:

  • kecenderungan untuk menginginkan apa yang terbaik satu sama lain.
  • simpati dan empati.
  • kejujuran, barangkali dalam keadaan-keadaan yang sulit bagi orang lain untuk mengucapkan kebenaran.
  • saling pengertian.
Gw tergerak untuk membuat postingan ini, karena pada suatu hari lahirlah putri cantik ( halah...), karena pada suatu waktu, gw berpikir, apa sich sahabat itu dan siapa sich yang menjadi sahabat gw ? Apa bedanya teman dan sahabat ?

Ternyata menurut Wikipedia, teman dan sahabat itu SAMA....

Tapi kalau menurut dunia non-maya alias dunia nyata, teman dan sahabat itu BEDA JAUH artinya...

TEMAN :
  • Tempat ketemu pertama kali, bukan hal yang penting, malah kadang suka ga inget dimana pertamakali ketemu
  • Kesan pertama tidak terlalu menggoda karena relationship nya hanya berdasarkan kebutuhan sesaat, contoh : nanya jadwal ujian, minta fotokopian catatan, pulang searah alias nebeng-ers, mau pinjem duit, mau pinjem pulpen, mau minta kertas ( lha ???)
  • Pas ketemu, cuma ada 2 pilihan. Satu, senyum seperlunya dan basa basi seperlunya kalau bisa pengennya tiba-tiba ada telf masuk, jadi ga lama ngobrol sama dia. Dua, melengos alias melengser alias berbelok langsung walaupun bukan ke kiri ( karena hanya belok kiri yang boleh langsung, hehhehe ).
  • Punya no.telf nya tapi ga tau disimpen nya dimana.
  • Punya Facebook nya tapi ga pernah masuk news feed nya atau kalau bisa news feed dari dia di Less -in alias dikurangi.
  • Punya Friendster nya, tapi kita nya yang ga pernah buka Friendster lagi...hihihi
  • Punya YM nya, tapi di block atau Invisible aja sekalian...
  • ( kaya nya negatif semua ya ?? ) ohhh ada nich yang positif...
  • Kalau denger kabar tentang nya, respon kita cuma : "Ohhh......gitu..." (krik..krik...krik)
  • ( kaya nya tetep negatif ya ?? ) hihihih

SAHABAT :
  • Tempat ketemu pertama kali, di inget terus....dikenang sepanjang masa....diceritakan berulang-ulang...ditertawakan berkali-kali....
  • Kesan pertama tidak terlalu menggoda, tapi selanjutnya.....di inget terus....dikenang sepanjang masa....diceritakan berulang-ulang....ditertawakan berkali-kali....
  • Pas ketemu...cuma ada 2 pilihan : Satu, pura-pura ngumpet, kagetin dia, terus di inget...dikenang sepanjang masa...diceritakan berulang-ulang....ditertawakan berkali-kali... Dua, dengan muka senyum dan agak tertawa, langsung curcol tentang status gebetan, status Facebook dan gosipin temen sendiri kemudian di inget terus....dikenang sepanjang masa....diceritakan berulang-ulang...ditertawakan berkali-kali....
  • Punya no. telf nya....rada jarang nelf sich..karena ada YM dan Facebook...jadi Buzz aja atau Wall to Wall....
  • Punya Facebook....kalau bisa news feed nya di - More...jadi tahu kegiatan masing-masing... Bhahahahahhaha KEPO Mode On
  • Punya YM nya....terus di Buzz....biasanya nanya lagi ngapain....terus disambung dengan permasalahan cinta....biasaaa....curcol lagi.....mumpung dia Online..hihihi
  • Terus...kalau denger kabar tentang sahabat kita, langsung Skeptis alias ga cayaan.... cari second opinion, cari sumbernya...kalau perlu dengan data dan fakta yang lengkap beserta keterangan dari para saksi...padahal cuma denger kabar kalau sahabat kita ke jedot tembok kampus....hihihi
Tuch kan...beda banget kan....antara Teman dan Sahabat....
Gw sendiri, baru berasa punya sahabat setelah lika liku kehidupan sekolah dan kampus yang telah gw jalani....baru berasa punya sahabat yang emang sahabat setelah tahun ketiga di kampus...
Baru tahu rasanya punya sahabat yang susyah sedih....
Baru tahu rasanya punya sahabat yang resolusi nya adalah memajukan gw....
Baru tahu rasanya punya sahabat yang loyal dan ga pamrih dan ga punya asas manfaat....

Sahabat menurut gw, bisa dikategorikan sebagai seseorang yang karena punya pengalaman yang sama, obrolan nya nyambung, terus klop dan saling pengertian....
Sahabat itu ga one way communication....
Sahabat itu mau ngertiin sahabat nya....bukan nya mentertawakan sahabat nya ketika susyah,
bukan mau nya cuma dikasih perhatian tapi merhatiin kita aja kaga...

Sahabat itu mau dengerin saran dan mau di kritik...bukan cuma mau ngritik....

Yang paling penting, sahabat itu ada ketika ga ada siapa pun yang mau membantu lo memecahkan masalah lo...

Yang penting juga, sahabat itu ada ketika lo tidak perlu menjadi pribadi lain....jadi busuk2nya, jelek2nya lo, sahabat lo udah tau....ketika lo tidak menjadi diri lo yang lain....(diulang)

Hati-hati juga nich....sahabat itu bisa muncul, padahal dulu kita benci banget sama dia, atau emang dulu nya ga pernah deket ajah....

Sekarang, waktunya lo menilai apa di sekitar lo sekarang udah ada manusia yang bisa dibilang sahabat lo ? Mari kita cek bersama....

1. Apa sudah ada orang yang menginginkan yang terbaik buat lo, dalam segala hal, misalnya jodoh, karir, asmara, dll, tapi bukan hanya sekedar di bibir...senantiasa mengingatkan kalau lo jalan nya mulai belok....walau emang jalan itu ga mungkin lurus terus sich....

2. Apa orang itu punya simpati ? Emang ga masalah sich, kalau dia pake Mentari, Three, Hepi, Telkomsel, Mobile 8, kan ga harus semua orang punya Simpati kan ya ??? mungkin kalau nelpon jadi lebih murah dengan Simpati ??? ( Halahhhhh....)

3. Apa orang itu punya empati ? tau ga bedanya simpati dengan empati ? Kalau simpati itu provider telekomunikasi, kalau empati itu....sebelum limpati dan sesudah tigati....hihihihihi

4. Apa orang itu sudah jujur dalam segala hal terhadap lo ? Misalnya, sudahkah dia ngaku kalo hari ini ga pake celana dalem ? Atau sudahkah dia bilang kalau dia hari ini ga mandi ? Atau pernahkah dia berkata bahwa sebenarnya bumi itu bulat ? hehehehhehe
Jujur itu ga harus tapi wajib....meskipun ga semua harus lo ungkapin, tapi setidaknya lo ga nyimpen sesuatu hal yang bisa nyakitin sahabat lo....

5. Apa orang itu ngerti in lo ? Misalnya kalo, dia bilang satu kali satu sama dengan berapa anak-anak ? dan lo hanya terdiam karena terinsipasi lagu nya Maliq & d'essentials... dia bilang saya ngerti kok....( apa sich ??? semakin tidak jelas )

Tapi intinya lo ngerti kan ??? berarti kita sahabatan doooonnnkkkk....
Cini...cini...akuw kecuuupppp......mmmmmuuuaaachhh....

Betewe, gimana ya kalo sahabat itu adalah pacar kamu, atau sahabat itu adalah mantan kamu...
Hihihihihi....hayoooo jangan ketawa aja....cepet komen....ntar kalo ditahan bisa kentut lhooo....

1 comment:

Neng SheSa said...

aku termasuk sahabat kamu ga dear?? ;)